UNSER OLIVENÖL
Ein niedriger Säuregrad ist ein Qualitätskriterium für Olivenöl. NATIVES OLIVENÖL EXTRA der Ersten Güteklasse muss einen Säuregehalt unter 0,8 % aufweisen. Damit der Säuregrad des Olivenöls niedrig bleibt, müssen die Früchte sehr früh geerntet werden solange sie noch grün sind. Je reifer die Frucht, desto höher der Säureanteil. Dies kann an der Farbe der Oliven abgelesen werden. Umso dunkler die geerntete Olive, umso höher der Säuregehalt des extrahierten Olivenöls. Wir ernten unsere Oliven, solange die Früchte noch grün sind, direkt von Baum und ganz zu Beginn der Erntesaison. Unser Olivenöl weist einen Säuregrad von unter 0.5 % auf.
Die Pressung unseres Olivenöls findet in einer lokalen Ölmühle unseres Freundes statt, in welcher ausschliesslich physikalische Verfahren zur Ölgewinnung angewendet werden. Die Oliven werden unmittelbar nach der Ernte in der Olivenölpresse weiterverarbeitet und das Öl wird durch Kaltextraktion gewonnen. Dadurch bleiben das besondere intensive und geschmackvolle Aroma und die gesunden Inhaltsstoffe des kretischen Olivenöls vollständig erhalten.
Wir garantieren, dass nur geprüft biologisches Olivenöl von einheimischen Landwirten unseres Vertrauens in unsere Flaschen abgefüllt wird. Wir ernten alle Oliven – auch die zugekauften – selber und der Transport, die Pressung und die Abfüllung in der Olivenpresse findet unter unserer Mithilfe und Aufsicht statt.
Unser Natives Olivenöl Extra eignet sich für die kalte und die warme Küche und darf ohne Bedenken auf 180 °C erhitzt werden. Es kann hervorragend zum Kochen, Braten und Backen von Gemüse, Pasta, Reis, Fisch und Meeresfrüchten verwendet werden. Auf frischen Sommersalaten oder einfach auf einer Scheibe leicht angeröstetem Brot kommt das Aroma ausgesprochen gut zur Geltung. Das International Olive Oil Council schreibt dazu: „Beim Erhitzen ist Olivenöl das stabilste Fett, d. h. es hält hohen Brattemperaturen gut stand. Sein hoher Räucherpunkt (210 °C) liegt weit über der idealen Temperatur zum Braten von Lebensmitteln (180 °C). Die Verdaulichkeit des Olivenöls wird beim Erhitzen nicht beeinträchtigt, auch wenn es mehrmals zum Frittieren verwendet wird.“ [https://www.internationaloliveoil.org/olive-world/olive-oil/, mit www.DeepL.com/Translator ins Deutsche übersetzt]
Ein niedriger Säuregrad ist ein Qualitätskriterium für Olivenöl. NATIVES OLIVENÖL EXTRA der Ersten Güteklasse muss einen Säuregehalt unter 0,8 % aufweisen. Damit der Säuregrad des Olivenöls niedrig bleibt, müssen die Früchte sehr früh geerntet werden solange sie noch grün sind. Je reifer die Frucht, desto höher der Säureanteil. Dies kann an der Farbe der Oliven abgelesen werden. Umso dunkler die geerntete Olive, umso höher der Säuregehalt des extrahierten Olivenöls. Wir ernten unsere Oliven, solange die Früchte noch grün sind, direkt von Baum und ganz zu Beginn der Erntesaison. Unser Olivenöl weist einen Säuregrad von unter 0.5 % auf.
Die Pressung unseres Olivenöls findet in einer lokalen Ölmühle unseres Freundes statt, in welcher ausschliesslich physikalische Verfahren zur Ölgewinnung angewendet werden. Die Oliven werden unmittelbar nach der Ernte in der Olivenölpresse weiterverarbeitet und das Öl wird durch Kaltextraktion gewonnen. Dadurch bleiben das besondere intensive und geschmackvolle Aroma und die gesunden Inhaltsstoffe des kretischen Olivenöls vollständig erhalten.
Wir garantieren, dass nur geprüft biologisches Olivenöl von einheimischen Landwirten unseres Vertrauens in unsere Flaschen abgefüllt wird. Die Protokolle der Analysen findet ihr in unserer Foto Galerie. Wir ernten alle Oliven – auch die zugekauften – selber und der Transport, die Pressung und die Abfüllung in der Olivenpresse findet unter unserer Mithilfe und Aufsicht statt.
Unser Natives Olivenöl Extra eignet sich für die kalte und die warme Küche und darf ohne Bedenken auf 180 °C erhitzt werden. Es kann hervorragend zum Kochen, Braten und Backen von Gemüse, Pasta, Reis, Fisch und Meeresfrüchten verwendet werden. Auf frischen Sommersalaten oder einfach auf einer Scheibe leicht angeröstetem Brot kommt das Aroma ausgesprochen gut zur Geltung. Das International Olive Oil Council schreibt dazu: „Beim Erhitzen ist Olivenöl das stabilste Fett, d. h. es hält hohen Brattemperaturen gut stand. Sein hoher Räucherpunkt (210 °C) liegt weit über der idealen Temperatur zum Braten von Lebensmitteln (180 °C). Die Verdaulichkeit des Olivenöls wird beim Erhitzen nicht beeinträchtigt, auch wenn es mehrmals zum Frittieren verwendet wird.“ [https://www.internationaloliveoil.org/olive-world/olive-oil/, mit www.DeepL.com/Translator ins Deutsche übersetzt]